nun ist es schon wieder so weit. Die Tage werden kürzer, die Nächte länger und die Welt ein Stück weit düsterer. Was das bedeutet wissen wir alle – der Winter kommt in großen Schritten auf uns zu. Doch nicht nur der Winter, sondern auch die gemütliche Zeit des Jahres, die Weihnachtszeit, steht schon fast vor der Tür. Damit wir diese ordentlich genießen können, dürfen natürlich auch die Plätzchen nicht fehlen. Welche Rezepte ihr hierfür unbedingt einmal ausprobieren solltet, was ihr dafür braucht und wie die Zubereitung abläuft, erfahrt in meinem Artikel.
1. Ein klassisches, bekanntes Rezept zuerst: die Zimtsterne
Zutaten:
3 Eiweiß
250 g Puderzucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
3 Tropfen Bittermandel Back Öl
1 gestrichener TL gemahlener Zimt
275 – 325 g gemahlene Mandeln oder Haselnusskerne
etwas Wasser
Zubereitung:
Eiweiß steif schlagen
Puderzucker esslöffelweise unterschlagen
2 gut gehäufte Esslöffel des Eischnees beiseitestellen
unter den restlichen Eischnee Vanille-Zucker, Bittermandel Back Öl, Zimt und die Hälfte der gemahlenen Mandeln/Haselnüsse rühren
wenn der Teig nun noch klebt, etwas mehr gemahlene Nüsse hinzugeben und anschließend gut durchkneten
Tischplatte mit etwas gemahlenen Nüssen oder gesiebtem Puderzucker bestreuen
den Teig ca. 0,5 cm dich ausrollen und Sterne ausstechen
Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem restlichen Eischnee bestreichen
sollte sich der Guss nicht glatt auf das Gebäck streichen lassen, etwas Wasser unterrühren
nun die Zimtsterne bei etwa 130 – 150 °C für 20 – 30 Minuten backen
beim Herausnehmen sollten die Zimtsterne noch etwas weich sein
2. Schokoladen-Nussstreifen
Zutaten:
200 g Honig
250 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
125 g Butter oder Margarine
2 Eier
4 – 5 Esslöffel Milch
½ Fläschchen Zitronen Back Öl
1 gestrichener TL gemahlener Zimt
Zutaten:
1 Messerspitze gemahlene Nelken
2 gehäufte EL Kakao oder geriebene Schokolade
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver
3 gestrichene TL Backpulver
375 g Haselnusskerne
Wasser
Für den Guss:
200 g Puderzucker
3 EL heiße Milch
Zubereitung:
Honig mit Zucker, Vanille-Zucker, und Butter/Margarine langsam erwärmen und flüssig werden lassen
Masse in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen
unter die erkaltete Masse nach und nach Eier, Milch, Zitronen Back Öl, Zimt, Nelken, Kakao/geriebene Schokolade rühren
dazu Mehl und Schokoladen-Puddingpulver mischen
Backpulver sieben und unterrühren
Haselnusskerne grob hacken und hinzufügen
Teig etwa 1 cm dick auf einem eingefetteten Backblech glattstreichen
nun den Teig mit etwas Wasser bestreichen
jetzt bei 175 – 200 °C für 25 – 30 Minuten backen
für den Guss: Puderzucker sieben und mit Milch glattrühren, sodass eine dickflüssige Masse entsteht
anschließend das noch warme Gebäck mit dem Guss bestreichen
sobald das Gebäck abgekühlt ist, in ca. 2 x 6 cm große Streifen schneiden
3. Mandelhörnchen
Zutaten:
200 g Marzipan Rohmasse
2 Eiweiß
100 g Zucker
1 Päckchen Vanille-Zucker
50 g Weizenmehl
50 g abgezogene, gehobelte Mandeln
Zum Bestreichen:
100 g dunkle Kuchenglasur
Zubereitung:
Marzipan und Eiweiß mit einem elektrischen Handrührgerät zu einer geschmeidigen Masse verrühren
Zucker, Vanille-Zucker und Mehl hinzugeben
Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tüte füllen
Hörnchen auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech formen
die Hörnchen mit Mandeln bestreuen
175 – 200 °C für 10 - 15 Minuten backen
dunkle Kuchenglasur nach Anleitung auflösen und auf die abgekühlten Hörnchen streichen
4. Zu guter Letzt: das Honigbrot
Zutaten:
250 g Honig
200 g Zucker
65 g Butter oder Margarine
125 ml Malzbier
1 Ei
½ gestrichener TL gemahlener Kardamom
½ gestrichener TL gemahlene Nelken
1 gestrichener TL gemahlener Zimt
Zutaten:
1 Fläschchen Rum-Aroma
6 Tropfen Zitronen Back Öl
3 Tropfen Bittermandel Back Öl
500 g Weizenmehl
1 Päckchen Backpulver
Für den Guss:
100 g Puderzucker
etwa 2 EL heißes Wasser
Zubereitung:
Honig mit Zucker, Butter/Margarine und Malzbier langsam erwärmen und flüssig werden lassen
in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen
unter die fast kalte Masse das Ei, Kardamom, Nelken, Zimt, Rum-Aroma, Zitronen Back Öl und das Bittermandel Back Öl rühren
Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und Esslöffelweise unterrühren
Teig ca. 1 cm dick auf ein gefettetes Backblech streichen
bei 175 – 200°C für ungefähr 20 Minuten backen
Für den Guss:
Puderzucker sieben und mit Wasser glattrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht
das Gebäck sofort nach dem Backen mit dem Guss bestreichen
in 5 x 6 cm große Stücke schneiden
So, nun solltet ihr ausreichend mit ein paar leckeren Rezepten versorgt sein, um die Weihnachts- und Adventszeit so richtig genießen zu können. Na dann, viel Spaß beim Backen und bis zum nächsten Mal!
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