Plätzchenrezepte zur Weihnachtszeit

24.11.2022
Kategorien: Azubi-Blog, Kulinarisches
Autor: Leonie Hörmann Avatar für Leonie Hörmann

Hey Leute,

nun ist es schon wieder so weit. Die Tage werden kürzer, die Nächte länger und die Welt ein Stück weit düsterer. Was das bedeutet wissen wir alle – der Winter kommt in großen Schritten auf uns zu. Doch nicht nur der Winter, sondern auch die gemütliche Zeit des Jahres, die Weihnachtszeit, steht schon fast vor der Tür. Damit wir diese ordentlich genießen können, dürfen natürlich auch die Plätzchen nicht fehlen. Welche Rezepte ihr hierfür unbedingt einmal ausprobieren solltet, was ihr dafür braucht und wie die Zubereitung abläuft, erfahrt in meinem Artikel.

1. Ein klassisches, bekanntes Rezept zuerst: die Zimtsterne

Zutaten:

  • 3 Eiweiß
  • 250 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 3 Tropfen Bittermandel Back Öl
  • 1 gestrichener TL gemahlener Zimt
  • 275 – 325 g gemahlene Mandeln oder Haselnusskerne
  • etwas Wasser
Zimtsterne
Zimtsterne

Zubereitung:

  • Eiweiß steif schlagen
  • Puderzucker esslöffelweise unterschlagen
  • 2 gut gehäufte Esslöffel des Eischnees beiseitestellen
  • unter den restlichen Eischnee Vanille-Zucker, Bittermandel Back Öl, Zimt und die Hälfte der gemahlenen Mandeln/Haselnüsse rühren
  • wenn der Teig nun noch klebt, etwas mehr gemahlene Nüsse hinzugeben und anschließend gut durchkneten
  • Tischplatte mit etwas gemahlenen Nüssen oder gesiebtem Puderzucker bestreuen
  • den Teig ca. 0,5 cm dich ausrollen und Sterne ausstechen
  • Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit dem restlichen Eischnee bestreichen
  • sollte sich der Guss nicht glatt auf das Gebäck streichen lassen, etwas Wasser unterrühren
  • nun die Zimtsterne bei etwa 130 – 150 °C für 20 – 30 Minuten backen
  • beim Herausnehmen sollten die Zimtsterne noch etwas weich sein

2. Schokoladen-Nussstreifen

Zutaten:

  • 200 g Honig
  • 250 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 2 Eier
  • 4 – 5 Esslöffel Milch
  • ½ Fläschchen Zitronen Back Öl
  • 1 gestrichener TL gemahlener Zimt

Zutaten:

  • 1 Messerspitze gemahlene Nelken
  • 2 gehäufte EL Kakao oder geriebene Schokolade
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Schokoladen-Puddingpulver
  • 3 gestrichene TL Backpulver
  • 375 g Haselnusskerne
  • Wasser

Für den Guss:

  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL heiße Milch
Plätzchen
Plätzchenteller

Zubereitung:

  • Honig mit Zucker, Vanille-Zucker, und Butter/Margarine langsam erwärmen und flüssig werden lassen
  • Masse in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen
  • unter die erkaltete Masse nach und nach Eier, Milch, Zitronen Back Öl, Zimt, Nelken, Kakao/geriebene Schokolade rühren
  • dazu Mehl und Schokoladen-Puddingpulver mischen
  • Backpulver sieben und unterrühren
  • Haselnusskerne grob hacken und hinzufügen
  • Teig etwa 1 cm dick auf einem eingefetteten Backblech glattstreichen
  • nun den Teig mit etwas Wasser bestreichen
  • jetzt bei 175 – 200 °C für 25 – 30 Minuten backen
  • für den Guss: Puderzucker sieben und mit Milch glattrühren, sodass eine dickflüssige Masse entsteht
  • anschließend das noch warme Gebäck mit dem Guss bestreichen
  • sobald das Gebäck abgekühlt ist, in ca. 2 x 6 cm große Streifen schneiden

3. Mandelhörnchen

Zutaten:

  • 200 g Marzipan Rohmasse
  • 2 Eiweiß
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Zucker
  • 50 g Weizenmehl
  • 50 g abgezogene, gehobelte Mandeln

Zum Bestreichen:

  • 100 g dunkle Kuchenglasur
Kaffee, Plätzchen
Eine leckere Tasse Kaffee zu den Plätzchen

Zubereitung:

  • Marzipan und Eiweiß mit einem elektrischen Handrührgerät zu einer geschmeidigen Masse verrühren
  • Zucker, Vanille-Zucker und Mehl hinzugeben
  • Teig in einen Spritzbeutel mit glatter Tüte füllen
  • Hörnchen auf ein gefettetes, mit Mehl bestäubtes Backblech formen
  • die Hörnchen mit Mandeln bestreuen
  • 175 – 200 °C für 10 - 15 Minuten backen
  • dunkle Kuchenglasur nach Anleitung auflösen und auf die abgekühlten Hörnchen streichen

4. Zu guter Letzt: das Honigbrot

Zutaten:

  • 250 g Honig
  • 200 g Zucker
  • 65 g Butter oder Margarine
  • 125 ml Malzbier
  • 1 Ei
  • ½ gestrichener TL gemahlener Kardamom
  • ½ gestrichener TL gemahlene Nelken
  • 1 gestrichener TL gemahlener Zimt

Zutaten:

  • 1 Fläschchen Rum-Aroma
  • 6 Tropfen Zitronen Back Öl
  • 3 Tropfen Bittermandel Back Öl
  • 500 g Weizenmehl
  • 1 Päckchen Backpulver

Für den Guss:

  • 100 g Puderzucker
  • etwa 2 EL heißes Wasser

 

Plätzchen
Eine Schale voll mit Plätzchen

Zubereitung:

  • Honig mit Zucker, Butter/Margarine und Malzbier langsam erwärmen und flüssig werden lassen
  • in eine Rührschüssel geben und abkühlen lassen
  • unter die fast kalte Masse das Ei, Kardamom, Nelken, Zimt, Rum-Aroma, Zitronen Back Öl und das Bittermandel Back Öl rühren
  • Mehl mit Backpulver vermischen, sieben und Esslöffelweise unterrühren
  • Teig ca. 1 cm dick auf ein gefettetes Backblech streichen
  • bei 175 – 200°C für ungefähr 20 Minuten backen

Für den Guss:

  • Puderzucker sieben und mit Wasser glattrühren, bis eine dickflüssige Masse entsteht
  • das Gebäck sofort nach dem Backen mit dem Guss bestreichen
  • in 5 x 6 cm große Stücke schneiden

So, nun solltet ihr ausreichend mit ein paar leckeren Rezepten versorgt sein, um die Weihnachts- und Adventszeit so richtig genießen zu können. Na dann, viel Spaß beim Backen und bis zum nächsten Mal!

Eure Leonie 😊

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