Abkühlung nötig? - in 15 Minuten Eis selber machen!

13.06.2024
Kategorien: Azubi-Blog, Lifestyle
Autor: Leonie Spatz Avatar für Leonie Spatz

Hallo zusammen,

besonders an heißen Sommertagen freut man sich über eine kleine Abkühlung und wenn der Baggersee oder Pool nicht gleich um die Ecke ist, greift man gerne auf ein Eis zurück. Doch das muss nicht immer so teuer wie im Supermarkt sein! Selbstgemachtes Eis geht ganz schnell - innerhalb von 15 Minuten - und dazu schmeckt es auch noch super!

Daher habe ich euch heute ein Eisrezept für das perfekte selbstgemachte Erdbeereis mitgebracht. Die Erdbeersaison geht schon bald dem Ende zu, also schnell aufs nächste Erdbeerfeld!

Falls ihr es lieber mit einem anderen Geschmack möchtet, könnt ihr die Erdbeeren natürlich auch durch eure Lieblingsfrucht ersetzten!

Da ich mit meinen zwei Geschwistern und Eltern noch Zuhause wohne, habe ich die doppelte Menge an Zutaten verwendet.

Zutaten: einfache Menge

250 g Erdbeeren (frisch oder gefroren)

200 ml Milch

200 ml Sahne

150 g Puderzucker (oder normaler Zucker zerkleinert)

1 EL Zitronensaft

Nach Belieben: etwas Zitronenmelisse

Zutaten: doppelte Menge

500 g Erdbeeren (frisch/gefroren)

400 ml Milch

400 ml Sahne

300 g Puderzucker (oder normaler Zucker zerkleinert)

2 EL Zitronensaft

Nach Belieben: etwas Zitronenmelisse

Zutaten

500g frische Erdbeeren
500 g frische Erdbeeren, man kann auch schon gefrorene Früchte nehmen

Zutaten

400g Milch
400 ml Milch

Zutaten

300g Puderzucker
300 g Puderzucker, man kann auch normalen Zucker wählen und diesen dann im Thermomix zerkleinern

Zutaten

400g Sahne
400 g Sahne

Zutaten

Zitrone
eine frische Zitrone
Thermomix mit Bildschirm
Thermomix mit Bildschirm

Als Küchengerät empfehle ich euch einen Thermomix oder einen Mix-Stab. So könnt ihr auch gefrorenen Früchte verarbeiten. Riesen Vorteil hierbei: Ihr könnt das Eis sofort essen und es muss nicht noch für ca. 2 Stunden in die Gefriertruhe!

Nach Besorgung aller Zutaten kann es auch schon los gehen!

1. Schritt

Als ersten Schritt werden die Erdbeeren gemixt, sodass eine flüssige und stückchenfreie Konsistenz entsteht.

Danach können die gemixten Erdbeeren auch schon in eine große Schüssel umgeschüttet werden.

Wählt am besten gleich eine Schüssel in der am Ende auch das Eis in der Tiefkühltruhe aufbewahrt werden kann.

Erdbeeren ungemixt
Erdbeeren in den Thermomix
Mix-Einstellungen für Erdbeeren
Einstellung für eine flüssige & stückchenfreie Konsistenz
gemixte Erdbeeren
gemixte Erdbeeren
gemixte Erdbeeren in einer Schüssel
Umfüllen in die Eisschüssel

2. Schritt

Im Nachgang muss die Sahne geschlagen werden.

Am besten so lange schlagen, dass beim Umdrehen der Schüssel die Sahne haften bleibt.

Sahne noch nicht geschlagen
Sahne in eine Schüssel umfüllen und dann fest schlagen
Sahne geschlagen
Sahne so lange schlage bis sie fest ist

3. Schritt

Wenn die Sahne dann fertig geschlagen ist, muss sie mit der Erdbeersoße einmal kräftig verrührt werden.

Sahne in die Schüssel geben
Sahne in die Schüssel mit den Erdbeeren dazugeben
Sahne und Erdbeeren umgerührt
Die Sahne und die Erdbeeren kräftig verrühren

4. Schritt

Danach werden die Milch, der Puderzucker und die Zitronen in die Schüssel dazugegeben.  

Das Ganze wird dann noch einmal kräftig verrührt und dann ist das Eis auch schon fast fertig.

Milchbecher
Milch dazugeben
Puderzucker zu den Erdbeeren geben
Puderzucker dazugeben, am besten mit einem Sieb, sodass keine Klumpen entstehen
Zitrone in die Schüssel geben
Als letztes noch den Zitronensaft dazu geben
alles umgerührt
Jetzt nochmal kräftig umrühren

5. Schritt

Als letzten Schritt kann das Eis noch dekoriert werden.

Falls man keine gefrorenen Früchte genommen hat, kommt das Eis nun noch für ca. 2 Stunden in die Tiefkühltruhe.

Und dann ist unser Eis auch schon fertig!

Deko auf Eis
Das Eis kann jetzt noch nach individuellen Wünschen dekoriert werden
Eis fertig zum essen
Eis fertig zum essen

Jetzt könnt ihr euch euer selbstgemachte Eis schmecken lassen! 😊           

Schreibt mir doch in die Kommentare was euer Lieblingseis ist und falls ihr Fragen habt, gebe ich euch gerne Tipps.

 

Bis zum nächsten Mal,

    

4 Gründe, mehr Eis zu schlecken:

  1. Eis essen macht glücklich
  2. Eis essen ist ein Stresskiller
  3. Kalorien verbrennen beim Eis Esssen
  4. Gesunde Inhaltsstoffe

eure Leonie

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