Allgäuer Funkenfeuer - alles rund um das Brauchtum
Hallo liebe Leserinnen und Leser,
jedes Jahr am Sonntag nach dem Aschermittwoch brennen im ganzen Allgäu an den verschiedensten Orten große Holztürme - die Funkenfeuer. Doch was ist das und was hat es auf sich mit diesem Brauch?
Woher kommt das Funkenfeuer und was ist seine Bedeutung?
Der Ursprung des Funkenfeuers ist bis heute nicht ganz klar. Man geht davon aus, dass das Funkenfeuer auf einen heidnisch-germanischen Brauch zurückgeht.
Es wird gesagt, dass das Verbrennen den Winter austreiben soll.
Die oben auf dem Funkenfeuer platzierte „Funkenhexe“ symbolisiert diesen. Je schneller sie verbrennt, desto schneller soll der der Winter enden.
Außerdem je heller und größer das Funkenfeuer brennt, desto fruchtbarer und besser wird das folgende Jahr.
Mehr dazu findet hier bspw. auf der Seite der Stadt Sonthofen.
Quelle: https://www.stadt-sonthofen.de/kultur-freizeit/tradition-und-brauchtum/funkenfeuer/#:~:text=Der%20Ursprung%20dieses%20alten%20Brauches,zu%20st%C3%A4rken%20und%20Unheil%20abzuwenden.
Wann sind die Funkenfeuer im Allgäu?
Ich habe euch mal ein paar Termine im Allgäu rausgesucht.
Natürlich findet ihr weitere Termine übers Internet und in den regionalen Zeitungen.
Dietmannsried - 08. März 2025 19:00 Uhr |
Wertach - 08. März 2025 19:00 Uhr |
Obermaiselstein - 08. März 2025 18:00 Uhr |
Blaichach - 09. März 2025 19:00 Uhr |
Bihlerdorf - 09. März 2025 19:00 Uhr |
Gunzesried - 09. März 2025 19:00 Uhr |
Burgberg, Weinberg - 09. März 2025 19:00 Uhr |
Bolsterlang, 09. März 2025 18:00 Uhr |
Fischen, Oberthalhofen, Langenwang - 09. März 2025 19:00 Uhr |
Ofterschwang-Tiefenberg - 09. März 2025 19:00 Uhr |
Börwang - 09. März 2025 19:00 Uhr |
Wiggensbach - 09. März 2025 18:30 Uhr |
Bad Grönenbach - 09. März 2025 19:00 Uhr |
Ihr findet mich jedes Jahr am Funkensonntag beim Funkenküchle essen und Punsch trinken in Bihlerdorf.
Apropos Funkenküchle.
Was sind Funkenküchle und wie kann ich diese selber zu Hause machen?

Funkenküchle gehören traditionell zum Funkenfeuer wie der Osterhase zu Ostern.
Die Küchle bestehen aus Hefeteig und werden in heißem Fett ausgebacken. Im Allgäu werden diese süß gegessen und im Nachgang mit Zimt und Zucker oder Puderzucker bestäubt.
Das Rezept für Funkenküchle
125ml warme Milch |
70g Butter |
500g Mehl |
80g Zucker |
1 Prise Salz |
1 Würfel Hefe |
2 Eier |
Fett zum Frittieren |
Zimt und Zucker zum Bestreuen |
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte bilden. Darin die Hefe, 1 TL Zucker und etwas lauwarme Milch verrühren.
Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit die restliche Milch, Butter und Zucker erwärmen bis die Butter geschmolzen ist.
Sobald das Gemisch abgekühlt ist, dieses mit den Eiern, Salz und dem Teig gut verkneten.
Danach wieder abgedeckt an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
Teig in 10 Stücke teilen.
So formen, dass sich ein fingerdicker Rand ergibt und der Teig in der Mitte dünn ist.
Die typische Form der Funkenküchle ist oval.
Zum Abschluss in heißem Fett ausbraten, mit Zimt und Zucker bestreuen.
Schon könnt ihr eure leckeren Funkenküchle servieren.
Geht ihr dieses Jahr auf ein Funkenfeuer? Vielleicht sehen wir uns ja in Bihlerdorf auf ein Funkenküchle :)
Eure
Natalie Kohl
Neuer Kommentar