5 Vorkoch-Rezepte der Azubi-Blogger für deine nächste Mittagspause - Part 3

16.02.2023
Kategorien: Azubi-Blog, Kulinarisches
Autor: Natalie Kohl Avatar für Natalie Kohl

Hallöchen liebe Leserinnen und Leser,

wer kennt es nicht? Man nimmt sich vor regelmäßig für die Arbeit oder Schule vorzukochen und am Ende werden es immer die gleichen fünf Rezepte.
Damit euch das zukünftig nicht mehr passiert, geht unsere Vorkochen-Serie in die dritte Runde. Vielleicht findet ihr hier die ein oder andere Inspiration für eure nächste Mittagspause.

Lasagne – auch in vegetarisch möglich

Zutaten - für eine große Auflaufform:

Lasagneplatten

400g gemischtes Hackfleisch oder rote Linsen für die vegetarische Version
800g passierte Tomaten
3 Karotten
3 Stangen Sellerie
1 Zehe Knoblauch
2 Zwiebeln
Rotwein (nach Belieben)
Ca. 1 EL Tomatenmark
Käse deiner Wahl - ich bevorzuge geriebenen Emmentaler und Parmesan
Salz, Pfeffer, Oregano und Basilikum
50g Butter
50g Mehl
500ml Milch
Muskatnuss, Salz und Pfeffer

 

Zubereitung Bolognesesoße:

  • Zu aller erst schneidest du den Sellerie, die Karotten, die Zwiebeln und den Knoblauch klein und brätst es in einem Topf an
  • Gebe das Hackfleisch hinzu und lasse es rundherum anbraten
  • Lösche das Ganze mit Rotwein ab und gieße die passierten Tomaten hinzu
  • Lasse nun alles ca. 1 Stunde ohne Deckel vor sich hin köcheln

Zubereitung Bechamelsoße:

  • Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen und das Mehl mit einem Schneebesen unterrühren bis es hellgelb ist.
  • Die Milch dazugeben und währenddessen ständig glatt rühren – nicht zu langsam, da sich sonst Klümpchen bilden
  • Im Nachgang mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen

Zubereitung Lasagne:

  • Nun gebt ihr etwas Bolognesesoße in eine Auflaufform und schichtet Lasagneplatten darüber
  • Danach folgt wieder eine Schicht Bolognesesoße bis alle Platten verdeckt sind
  • Als nächsten Schritt folgt eine Lage Bechamelsoße – Käseliebhaber können auch schon etwas Käse einschichten
  • Das führt ihr solange fort bis alle Zutaten verbraucht sind
  • Die letzte Schicht sollte die Bechamelsoße bilden
  • Als letzten Schritt streut ihr den Käse eurer Wahl – ich bevorzuge Parmesan – auf die Lasagne
  • Bei 180°C Ober- Unterhitze lasst ihr die Lasagne ca. 30-40 Minuten durchbacken bis die Kruste goldbraun ist und im Nachgang ca. 10 Minuten ziehen damit sich alle Schichten setzen

Somit habt ihr nicht nur für die nächsten Tage vorgekocht, sondern eure Freunde/Familie können sich auch noch an einer Portion leckeren Lasagne erfreuen. 😊

Bei leckerer Lasagne freut man sich doch auf die Mittagspause :)
Bei leckerer Lasagne freut man sich doch auf die Mittagspause :)

Zubereitung:

  • Als erstes heizt du den Ofen auf 180°C vor und schneidest die Paprika, Zucchini, Karotte und Zwiebel in grobe Würfel. Die Würfel vermengst du dann mit ca. 2 EL Olivenöl und drückst die Knoblauchzehe dazu. Danach gibst du alles auf einem Backblech in den Ofen und lässt es ca. 30 min backen.
  • Jetzt kannst du in aller Ruhe die Kirschtomaten halbieren und die Kichererbsen und schwarzen Bohnen unter kaltem Wasser abbrausen und alles zusammen in eine Schüssel geben.
  • Im Nachgang noch die Petersilie grob hacken und dann heißt es nur noch warten auf das Ofengemüse.
  • Wenn der Ofen seine Arbeit getan hat, gibst du alle Zutaten zusammen, drückst die halbe Zitrone und etwas Olivenöl darüber und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab.
  • Zum Schluss noch den Feta darüber streuen und schon ist dein Essen für den nächsten Tag fertig
Kichererbsensalat mit Ofengemüse - da läuft einem das Wasser im Mund zusammen!
Kichererbsensalat mit Ofengemüsen - da läuft einem das Wasser im Mund zusammen :)

Kichererbsensalat mit Ofengemüse

Zutaten:

1 Dose Kichererbsen
1 Dose schwarze Bohnen
1 Paprika
1 rote Zwiebel
1 Zucchini
1 große Karotte
1 Knoblauchzehe
Eine Hand voll Kirschtomaten
etwas Petersilie
1 halbe Zitrone
Olivenöl, Salz und Pfeffer
etwas Feta als Topping

 

Nudelgericht mit Hackfleisch

Zutaten:

200g Rindfleisch
200g Nudeln
100g Tomatenmark
30ml Öl
1 Zwiebel
1 TL Salz, Pfeffer und Paprikaflocken

 

Zubereitung:

  • Zuerst kochst du die Nudeln deiner Wahl laut Packungsanleitung al dente. Währenddessen kannst du schonmal die Zutaten vorbereiten.
  • Die Zwiebel und das Fleisch in Würfel schneiden und mit Öl rundherum anbraten.
  • Im Anschluss das Tomatenmark noch kurz mitbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprikaflocken würzen. Danach noch mit 100ml Wasser aufgießen und zugedeckt auf mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  • Wenn die Nudeln fertig sind, müssen diese noch abgetropft und unter die Sauce gemischt werden. Anschließend nochmal 10 Minuten ziehen lassen.
  • Je nach Lust und Laune noch etwas mit frischen Tomaten und Basilikum verzieren. Und fertig ist das leckere Gericht.
  • Guten Appetit. 😊
Die nötigen Zutaten für Juyas Rezept
Die nötigen Zutaten für Julyas Rezept
So sieht das fertige Nudelgericht von Julya aus
So sieht das fertige Nudelgericht von Julya aus - das probier' ich doch selbst bald mal aus :)

Zubereitung:

  • Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden, diese dann in einer breiten Schüssel unter den trockenen Couscous mischen.
  • Nun den Couscous mit dem kochenden Wasser übergießen, kurz durchrühren und in Ruhe ziehen lassen.
  • Etwa ¾ der frischen Tomaten grob hacken, vom Rest das Innere herausschneiden und nur das Fruchtfleisch fein würfeln. Die Würfel zum Couscous geben. Mit einer Gabel zwischendurch immer wieder den Couscous auflockern und durchmischen.
  • Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne mit 1 EL Öl glasig anschwitzen. Währenddessen den Knoblauch in feine Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben.
  • Nun die Cashewkerne kurz mitrösten, aber nicht verbrennen lassen. Das Tomatenmark und 1 EL Öl hinzufügen und kurz anrösten, dann die gehackten Tomaten hinzufügen, verrühren und langsam einkochen lassen.
  • Von der Petersilie die Stiele entfernen und zur Seite legen. Die Blätter grob hacken und unter den Couscous mischen. Eine ordentliche Prise Salz über den Couscous geben und erneut vermengen.
  • Einen Teil der Petersilienstiele fein hacken und nach Belieben mit in die Pfanne geben. Wenn die Tomaten in der Pfanne gut eingekocht sind, auch hier mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken.
  • Eventuell mit ein wenig Wasser wieder verdünnen und dann direkt aus der Pfanne über den Couscous geben und gut vermischen. Nochmals gut mit Salz und Pfeffer würzen, eventuell ein paar Tropfen Zitronensaft hinzufügen.
  • Den Feta-Käse mit der Hand über dem Couscous zerbröseln, noch einmal alles ordentlich durchmischen und fertig ist euer Couscous Salat!

Falls eine ganze Schüssel zu viel ist, können die Mengenangaben natürlich verringert werden. Guten Appetit! 😊 

Super schnell, und super lecker!
Super schnell und super lecker!

Couscous-Feta Salat

Zutaten für eine Salatschüssel:

500g Couscous
600ml kochendes Wasser
1kg Tomaten
100g getrockente Tomaten
2 EL Tomatenmark
1 Bund Petersilie
6 Zehen Knoblauch
2 kleine Zwieblen
50g Cashewkerne
250g Feta-Käse
2 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel

 

Pizzasuppe

Zutaten:

500g Rinderhackfleisch
etwas Öl
1 Zwiebel
2 EL Ajvar mild
2 frische Paprika
1 Dose Mais
1 Handvoll Kirschtomaten
400ml Gemüsebrühe
250ml Sahne
800g passierte Tomaten
200g Schmelzkäse
2 EL Oregano
etwas Salz, Pfeffer und frische Petersilie
etwas Käse zum bestreuen

Zubereitung:

  • Die Zwiebel fein hacken und die Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden
  • Das Hackfleisch in etwas Olivenöl anbraten, Zwiebeln und Ajvar hinzugeben und kurz mitbraten. Danach mit Tomaten und Brühe ablöschen.
  • Mais und Paprika und Kirschtomaten hinzugeben und alles miteinander verrühren.
  • Den Schmelzkäse einrühren, Sahne, Kräuter und Gewürze hinzugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Bei Bedarf mit Käse bestreuen und mit frischem Brot servieren.
Niklas' leckere Pizzasuppe
Niklas' leckere Pizzasuppe

Läuft euch auch schon das Wasser im Mund zusammen?
Dann ab in die Küche und los geht’s! So ist eure nächste Mittagpause auf jeden Fall gerettet 😊

Stay tuned für unseren nächsten Part rund ums Thema Vorkochen.

Eure Natalie Kohl

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