Weihnachtsgetränke - winterliche Rezepte zum selber machen

15.12.2022
Kategorien: Azubi-Blog, Kulinarisches, Lifestyle
Autor: Carlos Braun Avatar für Carlos Braun

HOHOHO zusammen! 🎁🎁🎁

Alle Jahre wieder kommt nicht nur das Christkind, sondern es lockt uns auch so manch leckeres Heißgetränk auf den Weihnachtsmarkt. Würziger Glühwein, eine leckere heiße Schoki oder ein Punsch in fast jeder Fruchtrichtung, die man sich nur vorstellen kann. Aber möchtet ihr eure Heißgetränke auch mal zu Hause zubereiten und genießen? Sehr gut, dann zeige ich euch heute ein paar leckere Rezepte zum selber nachbrauen und genießen!

Apfel-Holunder-Punsch

Früchte-Punsch
Apfel-Holunder-Punsch

Was passt besser ins Glas als ein heißer Punsch um die winterliche Kälte zu vertreiben? Dieser hier entsteht aus zwei verschiedenen Säften, frischen Orangen und einer feinen Auswahl an winterlichen Gewürzen.

Zutaten für 4 Tassen:

  • 2 Bio-Orangen
  • 600 ml Apfelsaft
  • 400 ml Holundersaft
  • 8 Nelken
  • 2 Zimtstangen
  • 4 Sternanis
  • 15 Pimentkörner
  • 80 g weißer Kandis
  • Etwas Zitronensaft

Zubereitungszeit 10 min

So wird´s gemacht:

  1. Bio-Orangen heiß abwaschen, Schale mit einem Sparschäler abschälen. Saft auspressen und zusammen mit Apfel- und Holundersaft in einen Topf geben.
  2. Gewürze mit Orangenschalen in ein Leinensäckchen oder Teefilter geben und zusammen mit weißem Kandis dazugeben.
  3. Säfte mit Kandis und Gewürzen langsam erhitzen und bei mittlerer Temperatur 5-10 Minuten ziehen lassen. Dann Gewürze entfernen und mit Zitronensaft abschmecken.
  4. Heiß in Teegläsern mit Zimtstange servieren und mit einer Scheibe Orange dekorieren.
  5. Wer möchte kann natürlich noch einen Schuss Rum oder Amaretto dazu geben.

Klassischer Glühwein

Würzig duftender Glühwein ist nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt der Renner schlechthin. Mit folgendem Rezept kann du dir das beliebte Weihnachtsgetränk selbst machen. Dann weißt du genau, wie gut die Weinqualität ist und kannst den Zuckergehalt entspannt selber bestimmen .

Glühwein
Heißer Glühwein

Zutaten für 4 Tassen 

  • 1 Flasche trockener Rotwein (z. B. Spätburgunder)
  • 1 Bio-Orange
  • 2 Stangen Zimt
  • 3 Gewürznelken
  • 2-3 EL Zucker
  • Einige Kapseln Kardamom
  • 1 Vanilleschote

Zubereitungszeit ca. eine Stunde

So wird´s gemacht:

  1. Den Rotwein in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. ACHTUNG: Den Wein nicht kochen, denn sonst verdampft der Alkohol und der Wein kann bitter werden.
  2. Während der Wein sich erhitzt, die Orange heiß waschen und in Scheiben schneiden. Die Gewürze in ein Leinensäckchen oder Teefilter geben.
  3. Nun gibst du die Orangen und die Gewürze in den sich erhitzenden Wein. Wenn der Wein heiß ist, nimmst du den Topf vom Herd und lässt alles ca. eine Stunde ziehen.
  4. Erwärme das Getränk vor dem Servieren erneut und gieße es durch ein Sieb in die Tassen. Ideale Ergänzung dazu ist ein Schuss brauner Rum oder Amaretto .

Heiße Schoki

Hot Chocolate
Heiße Schoki

Ein Klassiker schlechthin , heiße Schoki! Was gibt es schöneres? Eine dampfende Tasse und dazu einen ganzen Teller Plätzchen! Beim Backen  kann ich euch heute leider nicht weiterhelfen, aber ein leckeres Rezept für die heiße Schoki hab ich parat.

Zutaten für 4 Tassen

  • 300 g Zartbitterschokolade
  • 600 ml Milch
  • 90 g Zucker
  • 1/3 TL Kardamom gemahlen
  • 1/3 TL Zimt
  • Für die Deko Schlagsahne und etwas gemahlenen Kardamom

So wird´s gemacht:

  1. Die Schokolade mit Milch, Zucker, Kardamom und Zimt erhitzen, bis die Schokolade geschmolzen ist.
  2. Während dessen die Sahne steif schlagen. Wenn du eine Sprühsahne hast, kannst du dich entspannt zurücklehnen. 😉
  3. Die heiße Schoki in die Tassen gießen, einen Klecks Sahne als Topping oben drauf und noch mit etwas Kardamom bestäuben .

Glüh-Gin

Wer von euch nicht immer nur Glühwein trinken möchte für den habe ich eine prima Alternative, Glüh-Gin!

Heißer Gin
Glüh-Gin

Zutaten für 4 Tassen

  • 400 ml Apfelsaft
  • 400 ml Traubensaft
  • 4 Stangen Zimt
  • 6-8 Nelken
  • 4 Sternanis
  • 100 ml Gin hier kannst du natürlich variieren, je nachdem wie stark es werden soll
  • Orangenscheiben zum dekorieren

So wird’s gemacht:

  1. Gib den Apfel- und Traubensaft zusammen mit den Gewürzen in einen Topf und lasse alles zusammen bei mittlerer Temperatur ca. 20 min köcheln.
  2. Danach gibt’s du noch den Gin dazu und kannst dann alles durch ein Sieb auf die 4 Tassen aufteilen.
  3. Am Ende noch mit einer Stange Zimt und einer Scheibe Orange dekorieren und schon bist du fertig.

Das waren auch schon meine Rezepte die du für dich und deine Liebsten nachbrauen kannst.

Viel Spaß dabei und frohes Fest!

Euer Carlos

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