Beliebte Weihnachtssnacks ganz einfach selber machen

21.11.2024
Kategorien: Azubi-Blog, Kulinarisches, Lifestyle
Autor: Lisa Mayr Avatar für Lisa Mayr

Hallo liebe Leser,

die gemütlichste Zeit des Jahres beginnt wieder: die Weihnachtszeit. Neben strahlenden Lichtern, Besuchen auf dem Weihnachtsmarkt und tollen Weihnachtsliedern, freut man sich besonders auf die leckeren Speisen und Getränke.

Damit ihr in den vollen Weihnachtsgenuss kommt, habe ich hier ein paar meiner Lieblingsrezepte für euch. 😊 

Ich beginne mit einem Klassiker, der vor allem durch seinen knusprigen Teig und das feine Aroma zu den beliebtesten Gebäcken zu Weihnachten gehört.

Vanillekipferl

Rezept (für 60 Plätzchen) :

300 g Weizenmehl 

100 g gemahlene Mandeln

120 g Puderzucker

1 Vanilleschote

1 Prise Salz

225 g kalte Butter

3 Eigelbe (Größe M)

120 g Puderzucker zum Wälzen

1 Packung Bourbon-Vanillezucker

Vanillekipferl
Was gibt es leckeres als selbstgemachte Vannilekipferl?

So wird´s gemacht:

-Mehl mit Mandeln und Puderzucker in einer Schüssel mischen

-Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit Salz, Butter in Würfeln und Eigelben zugeben. Alles mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten.

-In Folie gewickelt 1 Stunde kaltstellen.

-Portionsweise den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und aus jeweils walnussgroßen Stücken Hörnchen formen und mit Abstand auf das Blech legen.

-Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) ca. 8 Minuten backen.

-Währenddessen Puderzucker und Vanillezucker in einer Schale vermischen. Die Vanillekipferl nach dem Backen direkt vorsichtig in der Puderzucker-Zucker-Mischung wälzen und auf einem Gitter komplett erkalten lassen.

Auf dem Weihnachtsmarkt sind sie der Hit, aber auch nicht ganz billig. Mit nur wenigen Zutaten könnt Ihr sie daheim ganz einfach selber machen.

Gebrannte Mandeln
Gebrannte Mandeln sind nicht nur auf dem Weihnachtsmarkt der Hit

Gebrannte Mandeln mit wenig Zucker

Rezept:

200 g Mandeln, ganz ungeschält

50 ml Wasser

50 g Zucker

1 Packung Vanillezucker

0,5 Teelöffel Zimt

So wird´s gemacht:

-Eine beschichtete Pfanne heiß werden lassen.

-Das Wasser zusammen mit Zucker, Vanillezucker und Zimt aufkochen lassen.

-Die Mandeln hinzugeben und unter Rühren weiter kochen lassen. Immer weiter rühren bis der Zucker zu schmelzen beginnt und Fäden zieht.

-Auf ein, mit etwas Butter eingefettetes, Backblech schütten. Sofort damit beginnen, die Mandeln zu trennen, damit sie nicht als ein Klumpen zusammenhaften bleiben.

-Auf dem Backblech vollständig abkühlen lassen und bspw. in Tüten verpacken

Zum Abschluss eines Weihnachtsessens ist dieses süße Dessert perfekt. Und dazu sieht es auch noch super schön aus.

Apfel-Spekulatius-Creme

Rezept (für 8 Portionen):  

1 Packung Apfelkompott mit Apfelstückchen

1 Tasse Rosinen

1 Teelöffel Zimt

400 g Frischkäse

400 g Sahne

100 g Zucker

1 Packung Vanillezucker

10 Spekulatius

1 Packung Sahnesteif

Spekulatius und Äpfel
Die perfekte Kombination - Bratapfel und Spekulatius.

So wird´s gemacht:

-Für die Apfelmasse die Rosinen, den Zimt und das Apfelkompott zusammenmengen.

-Für die Creme die Sahne nach Bedarf mit Sahnesteif etwas anschlagen. Dann die Sahne, den Frischkäse, den Vanillezucker und den Zucker miteinander vermengen.


 

-Nun in einer Schüssel schichten, zuunterst die Apfelmasse und darauf die Creme und mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank gestellt.

-Zum Schluss die Gewürzspekulatius sehr fein auf die Creme gebröselt.

Als Highlight gibt es noch mein Lieblingsgetränk in der Weihnachtszeit, das in diesem Artikel auf keinen Fall fehlen darf. Ich kann euch versichern, es schmeckt herrlich fruchtig und süß.

Alkoholfreier Punsch - perfekt für die kalte Jahreszeit :)

Alkoholfreier Punsch

Rezept (für 4 Tassen):

500 ml Apfelsaft

250 ml Orangensaft

250 ml roter Traubensaft

2 Stangen Zimt

2 Sternanis

2 Gewürznelken

nach Belieben Bio-Orangenzesten (zum Garnieren)

nach Belieben Sternanis

nach Belieben Zimtstangen

 

 

So wird´s gemacht:

-Apfelsaft mit Orangensaft, Traubensaft, Zimt, Sternanis und Nelken in einen Topf geben und langsam erhitzen. Nicht kochen, nur erhitzen!

-Topf zur Seite nehmen und 20 Minuten ziehen lassen. Die Gewürze aus dem Punsch sieben und erneut kurz erhitzen.

-In Becher füllen und nach Belieben mit winterlichen Gewürzen und Orangenzesten dekorieren.

Falls ihr noch mehr leckere Weihnachtsgetränke ausprobieren wollt, schaut unbedingt bei Carlos Artikel Weihnachtsgetränke - winterliche Rezepte zum selber machen (sparkasse-allgaeu.de) vorbei.

Vielleicht haben euch ja ein paar Rezepte gefallen und ihr probiert sie daheim mal aus.  Ich wünsche euch allen eine besinnliche Weihnachtszeit und ich melde mich dann im neuen Jahr wieder mit einem Artikel. 😊 

Ho ho ho und bis bald!

Eure Lisa

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